Nachmittagsbetreuung

Die Nachmittagsbetreuung wendet sich an Schülerinnen und Schüler der Grundschule Obermoschel in der Trägerschaft der Verbandsgemeinde Alsenz-Obermoschel.

Durch dieses Angebot soll die pädagogische Arbeit der Grundschule im Nachmittagsbereich fortgeführt werden. Gleichzeitig bietet sich dadurch insbesondere berufstätigen Eltern die Möglichkeit, ihre Kinder im
Anschluss an die reguläre Unterrichtszeit unter verlässlichen Rahmenbedingungen betreut zu wissen.

Die Nachmittagsbetreuung liegt zurzeit in den Händen von Frau Rohr, tatkräftig unterstützt wird Sie von Frau Schuster und Frau Pretorius.

Die Öffnungszeiten, deren Beginn sich an der Zeitstruktur der Grundschule orientiert, erstrecken sich von Montag bis Freitag. Die Betreuungszeit beginnt um 11.40 Uhr und endet spätestens um 16 Uhr. Eltern haben
die Möglichkeit Ihr Kind für die ganze Woche oder für einzelne Tage anzumelden.

Das gemeinsame warme Mittagessen, geliefert vom Bodelschwingh-Zentrum in Meisenheim, wird gemeinsam mit allen Kindern um 13 Uhr in der Schulküche eingenommen. Gleichzeitig werden Formen der Hygiene und einer gemeinsamen Esskultur vermittelt und gepflegt.

Sollten Sie ihr Kind zum Essen angemeldet haben und es kann nicht daran teilnehmen, melden Sie es bitte dringend ab. Sollte es am gleichen Tag erkrankt sein, rufen Sie bis 8:00 Uhr unter der unten angegebenen Telefonnummer an.

Ebenfalls bieten wir den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit zur Erledigung der Hausaufgaben in einem angemessenen Betreuungsrahmen. Die Hausaufgabenzeit beträgt für jede Klasse eine Stunde. Es liegt jedoch bei den Eltern, die Hausaufgaben auf Vollständigkeit und Richtigkeit zu überprüfen, da das Augenmerk der Nachmittagsbetreuung in erster Linie auf der Betreuung und der pädagogischen Arbeit liegt.

Der gemeinsame Umgang in der Nachmittagsbetreuung soll geprägt sein von vertrauensvollen, wertschätzenden Verhaltensweisen. Gruppenregeln werden gemeinsam erarbeitet und regelmäßig überprüft, Konflikte strikt gewaltfrei gelöst. Träger, Schule, Betreuungspersonal und die Eltern der Schülerinnen und Schüler verstehen sich als Partner im Interesse der Kinder. Dazu sind gegenseitige Verlässlichkeit, Information und Gesprächsbereitschaft notwendige Voraussetzung.

Weitere Fragen zur Nachmittagsbetreuung (z.B. Tagesablauf) und
zum Konzept beantwortet Ihnen gern persönlich das Team der Nachmittagsbetreuung
unter der Leitung von Frau Rohr. Telefonische Auskunft erhalten Sie unter 0151/28343787.

Das Anmeldeformular können Sie als PDF HIER runterladen.